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2011.10.27     カテゴリー :   イベント(祭り)

ハロウィンカボチャの作り方

今日は、ハロウィンカボチャの作り方を紹介します。



①カボチャの種(ハロウィン用)をジィジに渡す。


②ジィジが種をまいて、水をあげる。


③収穫したら、一番形の良さそうなカボチャをもらう。


④子供に「ジィジ、上手だね。ありがとう。」と言ってもらう。
   2011_10_20601.jpg


⑤カボチャに油性ペンで顔を書く。
   2011_10_20611.jpg


⑥包丁やカッターを使い、ヘタの部分を切り抜く。
 このとき、垂直ではなく斜めに包丁を入れると、蓋として使いやすくなる。
   2011_10_20621.jpg
 取れた蓋はこんな感じ。
   2011_10_20631.jpg
 
 カボチャの中はこんな感じ。
   2011_10_20651.jpg



⑦取れた蓋の裏側を切りとって、綺麗にする。
   2011_10_20641.jpg


⑧カボチャの中身を取り出す。スプーンなどを使ってもよい。
   2011_10_20661.jpg

 手を入れて中の繊維も綺麗に取り除く。
   2011_10_20671.jpg

 ある程度取り除いた後に、スプーンで内壁を少し削ると綺麗に仕上がる。
   2011_10_20681.jpg


⑨下書きどおりに、目・鼻・口を切り抜く。
 このカボチャは柔らかいので、カッターでも簡単に切れますが、大人がやるのが無難です。
   2011_10_20691.jpg


⑩すべて切り抜けば完成。
 もし、下書きのあとが気になるようなら、塗れた布巾で擦って消す。
 でも、暗いところで使うので、そのままでも大丈夫です。
   2011_10_20701.jpg


⑪中にロウソクを入れて燈す。
   2011_10_20711.jpg
   2011_10_20721.jpg


⑫出来上がったハロウィンカボチャと喜ぶ子供達の写真を撮り、ジィジに送る。



以上です。





加工する前のカボチャは、ほとんど腐らないのですが、
加工した後のカボチャは、数日で縮み始めて、1週間程度で腐りだします。
なので、あまり早く作ってしまうと、ハロウィン当日には『・・・』なんてことに。


カボチャさえ手に入れば、簡単に作れますので、
皆さんもチャレンジしてみてください^^
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